top of page

                             

                          Истори села Сиух

 

    В горах центральной части Среднего Дагестана, между Аварской и Андийской реками, в их нижнем течении, возвышается Хунзахское плато. Оно представляет собой обширную, примерно 26 км длиной и 8 - 10 км шириной равнину, расчлененную водной эрозией. Оно расположено на высоте 1700 - 2200 метров над уровнем мирового океана. С трех сторон плато охвачено горными хребтами: на северо-востоке – Танусдирилбал (БуцIулдерилбал), на юго-западе – Акаро, Талоко, на юге – это ИтлямегIер, на - востоке ЧIина. С северо-запада и юга это плато заканчивается обрывами, зачастую огромной высоты. 
Село Сиух расположенно в 20-ти км. от районного центра к западу.Оно окружено горами с юга и твердой каменной скалой с запада .Летопись села Сиух насчитывает около 2000 лет. Тогда оно называлось «Гъоркь Сиухъ» (Нижний Сиух),находилось оно 1,5 км.от настоящего села. В результате непрерывных войн оно было сожжено,и люди переселились выше,приблизительно в период с 1410-1430 гг. После этих событий, первый фундамент нового села был заложен на месте где сейчас находится дом Мах1сут1ил. По некоторым источникам человеком который заложил начало нового села был Иманил Г1умар(Умар сын Имана). Леточисление нового села насчитывает около 600 лет. Место это было более удобным для защиты от внешних врагов.

    Первые тухумы нового села: Х1айдакъилал, Хочбарилал, Инусилал, Г1ажуватал, Салих1илал, Фатаг1алилал, Халиялазулал, Х1адисилал, Г1усманилал, Оцилазулал, Бигишилазулал, Зайналазулал, Ражайилазулал, Ч1уналазулал, Батаг1айлазулал, Х1анайилазулал, Х1асайилазулал. Первые пять тухумов были узденов.

    Село Сиух подарило Дагестану много алимов-арабистов. Пожалуй самым известным был Шейх Мух1аммад Нур х1ажи Сивухъин. В свое время он был заместителем муфтия Сирии. Он в Дамаске в мечети Абу Нур преподавал шариатские науки. 
Также известны следующие алимы Къурамух1ммад х1ажи, Мух1аммад х1ажи, Г1али х1ажияв, Гунаш х1ажи, Ниг1матулла х1ажи, Г1алибек х1ажи, Раджаб х1ажи, Нурмух1амад къади, Мух1аммад дибир, Саг1адо дибир, Къурбанг1али будун, Макъсуд къади, Ибрагьим Мух1аммад, Г1усман, Мусах1ажияв. Большинство совершали хадж пешком.     

    Нельзя не отметить, что в селе было много одаренных поэтов. Это такие как К1ванча Г1умар, Г1алиев Т1агьир, Ибрагьимов Юсуп, Мух1аммадов Г1абдулпатах1, Макъсудов Мух1аммад, Ибрагьимова Супият, Манахол Мух1аммад, Къурамух1аммадова Рах1мат, Исуйил Нурух1ума, Мух1аммад Пазлудинов, КъурбанГ1али Патах1ов, Мух1аммад Патах1ов, Г1алиев Гъазимухаммад. Также шаг1ирзаби Мух1аммаддибир Магомедов и Каримуллаев Мух1аммад, Сайгидгусейнов Сайпудин, Нурмухаммадов Г1абдулла, Г1абдуллаева Сидрат, Зайнал Загьидат. 
    с.Сиух ,одно из самых стратегических мест в Хунзахском районе. Это своего рода аул-крепость,защищённый природой со всех сторон. В свое время красные понесли огромные потери при осаде и штурме Сиуха...и сумели его взять только, когда истощённые жители сами покинули пределы аула и заняли оборону в местности Чидада, совместно с жителями близлежащих сёл...В 1770 году,Хан Аварский Магамад Нуцал Храбрый переселил в Сиух своего младшего сына Гебек Нуцала,(его старший брат Умма Хан Аварский Великий) там у него родился единственный сын ,Сурхай Хан Аварский,а у него позже,единственный сын Фатаали Хан Аварский,у которого 7 детей от первой жены жили в Хунзахе,а 9 детей от второй жены жили в Сиухе...Присутствие аристократов в этом ауле,как и другие факторы...придавали большой вес Сиуху,как второму по значимости после Хунзаха.Ну а потом наступили совсем другие времена...и важными стали те аулы,где было много красной "краски"...чем  сиухцы к их счастью оказались не подвержены. Жил там и Хаджи Мурад...после разрушения Хунзаха в 1843г.........
 До Великой октябрьской революции люди здесь жили в нищите и темноте.Как и в других селах Дагестана здесь тоже царило социальное неравенство.В Сиухе был местный хан Фатаали-хан аварский.В его распоряжении находилось больше половины земли,отары овец,фруктовые сады.Его пахотные земли и сады были не только в Сиухе,но и в других селах района и Дагестана,как в Цельмесе,Тлайлухе,Амуши,Гоцатль,Местерухъ,Т1екида.У него было 16 детей.Он заставлял работать на себя многих жителей села.Постепенно были споры между сыновьями хана Фатаали и местными жителями.В результате одной из таких ссор было убийство его сына по имени Амирсултан в 1894 г.Но вот наступает время, когда в жизни маленького горного села всколыхнули важные исторические события.В Дагестане революция!Слово это было новым для Сиухцев,никогда не слыханным раньше.Одних оно пугала,другим-подавало надежду на лучшую жизнь.Вместе со слухами о том,что в городе идет борьба за Власть Советов,усилилась и агитация среди простого населения Сиуха со стороны приближенных хана Фатаали.Люди хана пугали Сиухчан красными,насильно гнали в войска имама Нажмутдина Гоцинского.Но несмотря на это,сначала одиночки,а потом и основная масса Сиухчан пошли за большевиками. В установлении Советской Власти в Дагестане и в ауле наши люди тоже оказали большую помощь,вступая в партизанские отряды,оказывая материальную и моральную поддержку красным партизанам,вдохновляя их своим личным примером.Красные партизаны воевали против банд не только в аулах нашего района,но и в других районах Дагестана,как Цунта,Бежта,Ботлих,Агвали.Первыми такими партизанами являются САЙГИДОВ МАГОМЕД,МАГОМЕДОВ ТАЖУДИН,ОСМАНОВ ЗУБАИР. Османов Зубаир был повешен бандами Гоцинского в с. Тлох,при выполнении боевого задания начальника партизанского отряда Муслима Атаева. 

    25 марта 1921 года в Сиухе установилась Советская Власть. Во время установления советской власти погибло много жителей села, около 60 человек, в течение двух, трех дней. .В 1928 году была организована кандидатская партгруппа.Секретарем группы был Абдулаев Магомед.Туда входили,Абдулаев Магомед,Умалов Магомед,Сайгидмагомедов Магомедгази,Гайдарбеков Курбанали.В конце 30-х годов начинается создание колхоза в селе.В строительстве колхоза приняли активное  участие первые комсомольцы села,Абдулатипова Патимат,Юсупов Мухтар,Нурмагомедов Магомед,Магомедов Ибрагимгаджи,Расулов Сахратула,Мусаев Магомед.Мусаев Магомед-был секретарем комсомольской организации.В 1930-1935 года в селе началось объединение маленьких земельных участков,скот для создания колхоза.Первыми участниками колхоза были Амирмагомедов Хочбар-председатель правления колхоза,Акилов Курбанали-бухгалтер колхоза,Абдулаев Магомед-председатель с.совета.В первые года коллективизации в распоряжении колхоза было 77-голов рогатого скота,1200-голов овец, 705 га земли.Для сравнения:в1967 году в колхозе было 513-голов рогатого скота из-них 205 коров,4500-голов овцематок,общий площадь земли 1922га.В настоящее время,что осталось???????????

     В 1930 году в селе Сиух впервые открыли начальную школу. Это было одним из коренных изменений происшедшим в жизни села за годы Советской власти. Стандартной типовой школы не было в селе, для классных комнат занимали частные квартиры. Были охвачены начальным обучением мальчики и девочки школьного возраста.

В 1932 году было построено маленькое здание для начальной школы по инициативе местного учителя Гаджиева Наби. В этой школе детей школьного возраста обучали наши первые учителя Гаджиев Наби и Нурмагомедов Магомед. Их подготовили на специальных шестимесячных курсах, которые были открыты в Арани. Эти учителя проводили большие мероприятия по ликвидации неграмотности в селе. С целью ликвидации неграмотности среди населения были организованы ликбезы с охватом взрослого населения. В школе с неграмотными занимались отдельно с женщинами - днем, а с мужчинами - вечером. 


 


     Во время Великой Отечественной войны на фронт были призванны более 86 человек. Из них большая часть не вернулись, т.е. погибли или же пропали без вести. Во время В.О.В. многие воины были награждены орденами и медалями.Непокладая рук днем и ночью в тылу работали старики и женщины.За трудовые успехи в сельском хозяйстве и за материальнную помощь оказанную Советской Армии в годы войны 136 человек были награждены орденами и медалями.Сиухчанами на фронт было отправленно:125 пар перчаток и чулок,225 кг. мяса,125 тыс. рублей.В 1951 году село полностью электрофицирована.В 1966 году сдан в эксплуатацию новый типовой магазин.

    Из села Сиух вышло не мало известных людей в районе и в Республике. Профессор- Дибир Магомедов, журналист- Магомед Тагиров, его брат кандидат наук- Насрулла Магомедов, кандидат наук- Фаталиев Рашидудин,его сын представитель республики Дагестана в Приморском крае- Кайтмаз Аварский. Экономист, руководитель финансово-экономического отдела Аппарата Президента РД Акилов Абдулхабир. Полковник- Абдулла Нурмагомедов, его сын, кандидат наук, преподаватель ДГУ Шамиль Нурмагомедов.  Магомед Набиев -разное время работал в Хунзахском райисполкоме. Начальник следственного отдела 3-х крупных аварских районов- полковник Гайдарбеков Гайдарбек. Врач – анестезиолог Ахмедов Магомед, подполковник- Гайдаров Гаджи, заслуженный врач Дагестана Юсупов Алибек. Подполковник Нурмагомедов Руслан. Командир части полковник Магомедов Курбанали. Командир погранзаставы- майор Абдулаев Гаджи. Директор Хунзахского музея- Алиев Шамиль, Сотрудник ГИБДД города Махачкала капитан милиции- Сайгидгусейнов Мирзабег. Инжинер-конструктор завода Дагдизель- Будунов Магомед.Начальник отдела завода Авиаагрегат- Курамагомедов Абдулгафур.Секретарь Союза писателей,зав отдела газета Х1акъикъат- Патахов Мух1амад. и т.д.

 

   Чунинцы(с.Чуни Левашинского района) являются выходцами из села Сиух. Как пишет историк, «отец» истории Дагестана Расул Магомедович Магомедов в своей книге «История Дагестана» «по преданиям, с. Чуни было основано табунщиками нуцала из селения Сиух в XV в.» (Магомедов Р.М. «История Дагестана», Махачкала, 1991, 70 с.) В качестве доказательства этого факта существует несколько версий. Одной из близкой к истине является следующая: на территории нынешнего села Чуни около 800 лет назад паслись табуны хунзахского хана. Позже семьи этих пастухов также переехали к своим отцам, обжили данные территории, и понемногу численность с годами стала возрастать. Кстати интересно проследить и историю возникновения названия села Чуни. «Чу» в пер. с аварского - «лошадь», а «униб» - «уходит», ведь есть еще один довольно таки интересный факт. Любая лошадь, уведенная с этих мест, всегда находила дорогу назад – возвращалась.

История с.Сиух

© 2014 Мусалаев Хасбула. 

bottom of page