top of page

И снова в горы, а точнее в аварское село Левашинского Района с.Чуни

       Многие считают, что в Левашинском районе живут одни даргинцы и только и делают, что выращивают капусту. Конечно, доля правды в этой фразе, все же, есть (и довольно таки не малая!), но не стоит принимать все так буквально, ведь из 26 МО района даргинскими являются только 17. Если применить простейшие арифметические правила, то станет ясно, что остается еще 9 не даргинских сел.

 

         23 ноября наша съемочная группа решила отправиться в Левашинский район, чтобы получить более точную информацию и, наконец, разобраться во всей этой «этнонациональной» каше, так сказать увидеть все своими глазами!

 

      В первый день нам удалось выяснить, что оставшиеся 9 сел принято по праву называть аварскими. Оказывается, что в общей сложности там проживает 15 933 человек. Это в 1,5 раза больше, чем в г. Южно-Сухомск - 10,7 тыс. чел; в 2 раза больше, чем в г. Севск (Брянская область) - 7,5 тыс. человек; в 4 раза больше, чем в г. Малоархангельск ( Орловская область) - 3,7 тыс. чел и уж куда больше, чем в следующих «карликовых» странах: Науру – 13 523 человека, Тувалу – 12 177 чел, Ватикан – 821 чел.

 

Все эти села можно условно разделить на 4 аварских «островка» в «океане» даргинцев:

 

1. Самое южное село -Чуни, «находящееся в плену у даргинцев»;

 

2. Кутиша;

 

3. Арада Чугли, Хахита, Нижнее Чугли.

 

4. Ахкент, Охли, Кулецма, Урма.

 

© 2014 Мусалаев Хасбула. 

bottom of page